您的当前位置:主页 > 投资理财

电商促销花样繁多

亚洲必赢这个网站怎么样澳门永利是什么

2019-07-30 10:34:20 来源:河源日报


“上个月居然花了2万余元,这下真的要‘吃土’了。”近日,市民王女士收到信用卡账单之后不禁感叹道。王女士说,端午小长假加上“6·18”电商促销活动,信用卡刷得有点多。考虑到一次性还款压力太大,王女士选择先还一笔最低还款额,等领到这个月和下个月的工资,再支付一部分利息,一次性还清欠款。

网购有风险,购物须谨慎

每年的淘宝年货节、“3·8妇女节”“6·18”年中大促、“双11”“双12”……各大电商平台纷纷推出花式打折促销活动。你是否冲在买买买的最前线呢?对于这些已经泛滥的电商促销购物节日,消费者们应该如何理性对待,避免成为“剁手党”呢?

已有10多年网购经验的张女士说,现在电商促销活动很多,以前没有网购狂欢节的概念。她刚开始尝试网购时,看中的是网店与实体店的价格差。如今,网购的原因更多是因为省事、方便、选择多、有促销等。张女士表示,由于网购看不到实物,因此网络购物也存在一定的风险,如实际买到的东西与网店宣传的图片不符,促销商品较平时差价不大等。其实,网购很多时候是因为欲望或盲目购物,真正是自己需要的只占少数。

理性购物,勿冲动“囤货”

作为消费者,不但要学会理性消费还要学会精明消费。对于如何理性消费,最好的方法是限制自己的消费。如,设定每个月花多少钱用来网购,合理分配好自己每个月的花销。有些人会说网购欲望太强克制不住怎么办,那就把想要买的商品先放入购物车,等待几天,如果到时候还是觉得非买不可的话再下单。在等待的日子里,你可以先冷静思考一下,看自己是否真的需要购买这些物品,有了这个缓冲期,你的购物欲望或许会打消。

事实上,在电商各种花式促销活动的刺激下,消费者很容易冲动消费。消费者在电商大促销期间购买了超过实际使用需求量的商品,如洗衣液、纸巾、洗发水等,一买就是几年的用量,最后导致过期了都没有用完,造成浪费并且耗费了大量的精力和时间在比价、选购、凑单上。

货比三家,保存购物凭证

消费者应如何理智消费呢?网购达人张丽(化名)告诉记者,首先要货比三家,通过对比货物的价格和网友的评价等,看评价时不仅要看好评区,还要看差评区,挑选出最优的一家;网购过程要仔细了解商品的详情及商品页面的条款,不懂的可以向卖家提问,然后把对话记录保存下来;付款时尽量使用第三方交易平台,确保自己的利益。

此外,网络购物虽然很方便,但还是存在假冒伪劣、价实不符、货不对板等问题。

业内人士提醒,消费者在网上消费时,应妥善保存促销活动截图、聊天记录、发票、小票等购物凭证。一旦出现消费纠纷,若与经营者协商不成,可向平台客服投诉,或拨打12315向当地市场监管部门或到消费者组织投诉,维护自身合法权益。

(黄欣)

编辑:梁轶伦
    上一篇:金融科技为政务服务注入新动能
    下一篇:没有了
    数字报
    Top