您的当前位置:主页 > 健康资讯

永利被黑不给提款澳门永利18

2019-09-20 09:41:05 来源:河源日报 彭冲

  日前,市人民医院联合中山大学附属第三医院感染科举办下基层活动,在医院举行肝病学术讲座及大型义诊活动。义诊活动中,中山大学附属第三医院丙肝专家张晓红、赖菁、朱建芸、林国莉以及市人民医院感染科主任詹小涛、副主任杨建辉等在现场为群众免费提供诊疗、咨询、丙肝筛查等医疗服务,并就患者提出的“丙肝诊断、丙肝抗病毒、丙肝治愈”等热点问题进行了详细的解答。

  据了解,目前我国有多达1000万的丙肝患者,但因为丙肝症状非常隐匿,发病后可引起肝硬化、肝损伤,也可以累及肾脏、血管等,部分还会进展为肝癌,人们应该引起重视。早发现、早治疗,丙肝患者有可能获得彻底治愈。

  所有人都是丙肝病毒的易感人群

  据介绍,丙型肝炎是病毒性肝炎的一种,极具隐匿性。通常,只有部分患者在病毒感染急性期可出现困乏、食欲下降、恶心等消化道症状,大部分患者在患病初期没有明显症状,直到出现脾脏增大、面色晦暗、肝掌、蜘蛛痣等慢性肝病,甚至肝硬化、肝癌症状时,才被检查发现。

  那么,丙肝是通过什么途径传播的?专家表示,丙肝可经过血液、性接触和母婴等途径传播,但以血液传播为主,吸毒是最主要的感染途径,医源性传播,如肾透析、侵入性诊疗及不安全注射等都存在高传播风险。

  需要明确的是,所有人都是丙肝病毒的易感人群,与丙肝病人的日常生活和工作接触不会被感染,但共用剃须刀、指甲刀、牙刷以及文眉、打耳洞、针灸、修牙、补牙等存在感染风险,应尽量避免。此外,1993年前有输血或使用血液制品史者,使用非一次性注射器和未经严格消毒牙科器械,接受内镜检查、有创操作、针刺、血液透析者,有文身、穿耳环孔史者,静脉药瘾者、与丙肝患者共用过剃须刀、牙刷者等,都建议进行丙肝筛查。

  丙肝目前尚无可预防的疫苗

  和乙肝可以通过打疫苗来预防不一样的是,丙肝目前尚无可预防的疫苗,但可通过口服药物治愈。专家介绍,当发生可能感染丙肝病毒的行为或怀疑感染丙肝时,应及时咨询专科医生并主动寻求检测,早检测、早诊断、早治疗不仅可以预防传播,还可以提高治愈率,有望治愈。

  当然,要想让患者获得最大的效益,防患于未然则显得愈发重要。在日常生活中,应杜绝非法采血、供血;不与他人共用剃须刀、牙刷等可能引起出血的个人用品;不与他人共用针具或其他文身、穿刺工具;单一性伴侣,正确使用安全套;感染丙肝病毒的妇女在治愈前,应避免怀孕,能合理安全预防丙肝感染。

  杨建辉说,如果不幸感染丙肝,在日常生活中需要注意避免喝酒,酒精会加速肝硬化发展;除了治疗丙肝的药物,应该尽量减少服用其他药物,减轻肝脏负担;饮食注意营养平衡,要控制脂肪、盐、糖、蛋白质和铁的摄入;大量饮水、适当锻炼、足够休息,适当参加户外活动,呼吸新鲜空气,保持良好心态。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:中秋将至,如何健康吃月饼?
    下一篇:没有了
    数字报
    Top